企业动态

一线故事:我们在国产化道路上从未止步——国内首批高含硫国产化撬装设备在二重装备出产纪实

发布时间:2020-05-26 文章来源:国机重装

  近日,达州普光气田高含硫撬装设备在国机集团二重(德阳)重型装备有限公司(以下简称“二重装备”)顺利装车发运,标志着国内首批高含硫撬装设备在二重装备实现国产化并批量化生产,解决了我国“三高井”气田开采高含硫分离器撬装设备全部依靠进口的难题。 

  普光气田是我国目前发现的最大规模海相整装高含硫气田,是“十一五”国家重大工程——“川气东送”工程的主供气源地。该气田属于超深、高含硫、高压、复杂山地气田,像这种高压、高含硫、高产量“三高井”气田的开采,目前尚属世界性难题,这对开采设备的高要求不言而喻。 

  该项目自2019年12月底投产以来,二重装备高度重视,认真策划,精心组织。2020年1月底,当项目进行到关键时刻时,新冠肺炎疫情暴发,眼看着交货期一天一天临近,而复工复产却遥遥无期。在普光现场,新上的气田开采项目迫在眉睫,用户着急,而二重装备的干部职工们,比用户更着急。 

  严抓管理,成立专项工作组 

  为扎实推进疫情防控和有序复工复产,二重装备核电石化公司提前筹划,抢时间促进度,严格落实疫情防控措施,努力将疫情对生产经营的影响降到最低。2月10日,第一天复工,撬装项目生产进入倒计时…… 

  核电石化公司成立撬装项目专项工作组,制定专项计划安排,对设计、工艺、采购、制造等各个环节的时间节点均作出具体要求。为控制成本和进度,采购部、生产部与供应商、外协单位进行艰苦卓绝的谈判,并安排专人到供应商和外协单位进行落实;核电容器厂成立撬装突击队进行专项生产;在项目后期,得到兄弟单位万信公司的大力支持。 

  技术创新,解决“卡脖子”问题 

  该项目属于国内首次自主研发的全镍基计量分离器橇装设备。为确保整个装置30年的使用寿命,核电石化公司在工艺设计、自控系统设计、材质选择、制造工艺以及堆焊技术等方面投入大量精力,从多个方面开展技术创新,既确保了设备分离精度、分离效果和安全运行,又具备了高强度耐腐蚀性,为二重装备后续打开国内橇装行业高端设备市场提供了有力支撑。 

  严控质量,提升一次合格率 

  由于项目焊接材质的特殊性,在项目前期,NCR发生频次较多,为确保焊缝一次合格率,二重装备质量部严格执行“三不放过”原则。通过QC活动、质量管理提升活动、风险防控、质量分析等多项措施,稳步提升焊缝合格率。3月份,撬装项目210条焊缝中仅一条焊缝不合格,合格率达99.52%,为后续类似项目的质量控制奠定了坚实基础。 

  党建引领,彰显责任担当 

  在项目的重难点关键环节,核电石化公司各级党组织以该公司党委开展的“砥砺奋进,确保‘两手抓、两不误’,打赢‘两场战役’”专项主题实践活动为契机,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,成立“撬装镍基堆焊及对接焊党员先锋工程”。 

  在这场战役中,优秀共产党员、劳动模范杨红东,每天穿梭在办公室、核电容器厂、外协厂家、万信公司等各个地方,每天仅是工作电话就多达30余个,有时忙到3点才吃午饭,有时水都来不及喝上一口。特别是在项目出产的攻坚时期,他连续几天坚守现场,协调处理各种问题,一直忙到凌晨2点下班,他诙谐地说:“我就是要看看到底什么叫突破极限!” 项目经理王天亮,变压力为动力,两个月时间在成都、德阳两地来回奔波40余趟,他说:“直到发运的这一刻,我才感觉所有的努力都是值得的。”生产计调员尤强的口头禅:“不用多说,共产党员必须要有奉献精神,来,我们继续整……” 

  每当看着党员同志们总是在最难的时候顶上去,这一次,普通职工姚胜荣、赖治元两人按捺不住了,他俩主动请缨:“这个项目的直径就1米左右,内部空间狭窄,看我俩这身材,瘦小瘦小的,虽然年轻但也跟着师傅们干了几年的焊接,让我们钻进去啃下这块硬骨头是最适合不过的……。”在接下来的60多天时间里,由于接管位置多、材质特殊,焊接难度特别大,他俩就每天轮流蜷缩在狭小密闭的筒体内部,一手拿焊枪,一手拿焊丝,躺着、趴着、半蹲……保持着各种焊接姿势进行内件焊接。虽然历尽艰辛,但他们却依然笑着说:“你看我们像不像一名共产党员?再难我们都不怕,我们就是要向党组织靠齐,向党员学习。” 

  从投产到出产,除去疫情影响,实际生产时间不到100天。而就是在这期间,国内首批6台高含硫撬装设备在二重装备核电石化公司悄然诞生。在国产化、批量化的背后,在全力以赴打好打赢疫情防控阻击战和复工复产攻坚战的特殊时期,从项目设计、工艺、采购、制造等各个环节,无不渗透着二重装备核电人共克时艰、砥砺奋进的动人故事。 

附件:

相关文档: